Carmelo Greco für Teutoburger Ölmühle

Oktopus mit Kartoffeln und Datteltomaten

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 1,5 kg Oktopus, küchenfertig
  • 4 mittelgroße festkochende Kartoffeln
  • 8 Datteltomaten
  • 8 Basilikumblätter
  • 3 Bio-Zitronen
  • 200 ml Teutoburger Gourmetöl DAS ORIGINAL 
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Stängel glatte Petersilie

Zubereitung:

Für die Vinaigrette 100 ml Teutoburger Gourmetöl Das Original zusammen mit dem Saft von zwei Zitronen und der gehackten Petersilie mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Einen großen Topf mit kaltem Wasser füllen und den Oktopus hineingeben, nicht salzen. Das Wasser erhitzen, bis es kocht, dann eine Stunde sanft köcheln lassen. Den Oktopus herausnehmen, abkühlen lassen, noch lauwarm in 2 cm dicke Stücke schneiden und mit 50 ml Teutoburger Gourmetöl Das Original, Salz, Pfeffer und dem Saft einer Zitrone anmachen.

Die Kartoffeln mit Schale etwa 30 Minuten lang kochen, bis sie gar sind. Anschließend die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Mit 50 ml Teutoburger Gourmetöl Das Original, Salz und Pfeffer marinieren. Die Datteltomaten waschen, halbieren und leicht salzen. 

Auf einem Teller den Oktopus mit den Kartoffelwürfeln und den Datteltomaten anrichten und mit der Vinaigrette umgießen.